Depuis quelques temps déjà - la parution de mon premier roman en novembre dernier pour être précise - je commence à m'intéresser à la cuisine. Si je n'ai pas attiré mon cher et tendre par mes talents culinaires, il n'est pas perdant lorsque je lui concocte désormais une quiche, un cake salé, mes fameuses "pâtes fraîches au saumon" - que je réserve toutefois pour l'hiver.
Il y a deux ans, à l'arrivée du printemps, j'avais déjà entamé une "carte" composée de salades de toutes sortes... Mais désormais, la cuisson - le point d'achoppement de chaque recette - entre - presque - dans mes cordes.
Samedi soir, pourtant, je suis revenue à mes premières amours - du non-cuit, et sucré de surcroît ! - en réalisant.... un tiramisu aux fraises, nappé de son coulis de framboise !
Bon, si l'intitulé sonne bien, il n'en demeure pas moins que le biscuit ne se tenait pas... Après mûres réfflexions - et une discussion intense avec une amie aussi gourmande que moi ! - on a trouvé pourquoi !
Non, ce n'est pas ma paresse à battre des oeufs en neige fermes ( je m'accuse pour ne pas donner le nom du véritable coupable qui se reconnaîtra néanmoins), non ce n'est pas le "p'tit lait" du mascarpone - même si, c'est sûr que tout ça n'a pas aidé ! - mais il s'agit du Secret des grand restaurateurs - je n'ai mangé ces desserts que dans ces établissements, bien plus doués que moi dans l'art culinaire, cela va sans dire et... dans les astuces !!!
Le Secret, donc !
Avez-vous déjà dégusté un tiramisu qui ne fut pas dans une verrine, un plat individuel ?
Il ne me semble pas avoir déjà reçu ce dessert en part coupée...
Je fonde de grands espoirs sur cette idée, et vais dès demain investir dans ce genre de coupes...